Опыт работы в соавторстве на платформе самиздата Литнет
Сегодня я хочу поговорить о соавторстве, что это такое, с чем его едят и как оно реализуется на платформе самиздата Литнет.
Вообще, тема соавторства интересна, творческая работа в команде, где каждый из участников получает бесценный опыт. В такой работе все несут ответственность, соблюдаются сроки, перенимается стиль… но в такой работе есть очень много подводных камней.
Прежде чем продолжить, хочу сразу обозначить, что в нашей стране творческий труд защищает законодательство. А если соавторство — это творческий труд двоих и более людей, то законодательство будет защищать каждую сторону.
Что говорит по этому поводу закон?
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.01.2021)
ГК РФ Статья 1258. Соавторство
Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.
Как соавторство реализуется на платформе Литнет
Опцию соавторства платформа запустила в марте 2018 года, о чем свидетельствует пост на сайте «Соавторские книги: новая возможность!»
- Это очень интересная возможность!
- Написать книгу совместно, опубликовать ее на платформе с огромным трафиком потенциальных читателей!
- Получить незабываемый опыт работы!
- Получить дополнительную книгу в свою копилочку!
- Увеличить свой рейтинг на платформе!
- Повысить количество регулярных читателей!
И прочее прочее-прочее, что можно подумать, решаясь на соавторство… На сайте даже есть подробная инструкция, как оформить книгу в соавторстве.
Но! Не все так просто, как оказалось.
По правилам сайта, книгу может добавить Автор 1, а Автор 2 отправляет заявку на соавторство, и Автор 1 подтверждает или отклоняет заявку.
Что это значит на самом деле:
- Книга будет закреплена только за Автором 1
- Книга будет в зачете только у Автора 1
- Статистика, рейтинги и прочее только у Автора 1
- Повышаются регулярные читатели только у Автора 1
Что получает Автор 2:
- Имеет доступ к расширенной статистике.
- Книга значится в общем списке Автора 2, который видит читатель.
- Стоит имя Автора 2.
Как это выглядит на сайте в личном кабинете:
Книга в разделе «Романы» значится одна!
Что это значит? Это значит, что написанная в соавторстве книга Автору 2 не засчитывается.
И если вы, начиная совместную работу на это рассчитываете, то забудьте.
Кроме того, если книга будет платная, то все выплаты (роялти), а также выплаты с платных наград приходят на счет Автору 1, который пересылает средства Автору 2 самостоятельно.
По большому счету Автор 2 не имеет никах прав на книгу на сайте Литнет. Все зависит от действий и честности Автора 1.
Мой опыт работы в соавторстве на Литнет
К сожалению, обо всех этих тонкостях я узнала, когда книга была полностью написана и мы с моим соавтором выложили ее на сайте Литнета.
Сказать, что я расстроилась – это ничего не сказать.
Я творческий человек и после этого меня выбило из рабочего ритма на пару дней.
Книга написана совместно, а я ничего не получаю, кроме того, что мое имя стоит рядом с названием и возможно… возможно читатель кликнет по моему имени и перейдет ко мне на страницу и заинтересуется моим творчеством.
Неприятно? Да.
Обидно? Да.
Но, как говорится, на обиженных воду возят…
У меня есть мой авторский сайт, и я решила, если я не получаю своих собственных читателей (в свою собственную статистику) на Литнете на эту книгу, то я могу их получать на собственном сайте, опубликовав ее здесь, о чем сообщила своему соавтору. Книгу же писали вместе? Вместе. Значит и согласовывать все должны вместе.
И тут началось самое интересное!
Оказывается, мой соавтор хочет быть эксклюзивным автором на Литнете и выразил мне свое категорическое против на публикацию нашей совместной работы на стороннем ресурсе, коим является мой авторский сайт.
Вспоминаем законодательство:
Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.
А мне запрещают!
Забавная ситуация складывается, не правда ли?
И на Литнете у меня нет никах прав и бонусов (кроме моего имени рядом с названием) и разместить я ее нигде не могу.
Вообще, когда началось это разбирательство с правилами Литнета, я своему соавтору косвенно намекнула на то, что вторую часть дилогии (а мы писали именно дилогию) можно было бы и на меня оформить. Это было бы честно. Работали вместе, значит права нужно распределять равномерно.
Но это мое сообщение было проигнорировано. Меня это конечно зацепило, но я не стала настаивать, а потом мне пришла идея опубликовать книгу на своем сайте…
А когда я потребовала убрать из книги все мои тексты (учитывая даже то, что книга начиналась с моей главы, которая уже была опубликована на Литнете) началось совсем интересно.
Автор 1 утверждал, что и идея ее, и написала она больше. Но и я написала прилично — треть книги – это серьезно. Но чья бы идея ни была, кто бы сколько ни написал – это совместная авторская работа.
Учитывая категорическое «нет» моего соавтора, я заявила, что запрещаю Автору 1 использовать мои материалы.
В настоящее время книга удалена с сайта Литнет с подтвержденным моим соавтором и перезалита в личном кабинете Автора 1. Стоит ли говорить, что потеряна уже наработанная за несколько дней статистика, звезды, комментарии и проч? Наверное, не стоит.
Сейчас у меня есть треть книги, которую я могу адаптировать под свою собственную книгу, которая будет моя и только моя, а Автор 1 экстренно дописывает треть книги, и я очень надеюсь, что обойдется без плагиата.
Я ни в коем случае не призываю отказываться от работы в соавторстве. Я знаю прекрасные дуэты, работающие много лет, из-под пера которых выходят потрясающие произведения.
Но я призываю перед началом совместной работы обсудить все тонкости и зафиксировать их, если не документально, то хотя бы онлайн.
Конкретно у меня получилось следующее: я договаривалась о публикации рекламного поста моей книги в одной из груп соц сетей, владелец данной группы мне предложил соавторство, ссылаясь на то, что уже год вынашивает идею, но по ряду причин до сих пор не начал работу. Работа началась, а когда закончилась началось то, что началось.
В целом я не жалею о том, что случилось. Наша жизнь регулярно преподает нам уроки, улучшая наш жизненный опыт. Это был урок и усвоенный опыт, и рада, что усвоила его тогда, когда жизнь дала мне легкий подзатыльник, не дожидаясь момента, когда меня можно начать бить кувалдой. А ведь, когда мы не усваиваем легкие уроки, жизнь нам преподносит более жесткие, до тех пор, пока урок не будет усвоен.
Какой урок усвоил мой соавтор? Не знаю. Но она усвоит его обязательно. Со временем…
Предыдущая